地圖資訊

返回文章介紹
2018-10-16 週二 AM 07:10:46 24°C - 30°C

花崗山運動公園(花崗山遺址)

加入行程

樹根底下藏著千年遺跡

當散步在花崗山運動公園時,眼前所見皆是羅漢松及欖仁樹,但你知道腳底下曾經藏著千年寶藏嗎?鼎鼎有名的花岡山遺址出土了從新石器時代到日治時期的文物,經由中央研究院專家學者考古挖掘、研究考證過,證實這塊寶地擁有跨越五千年的人類遺跡。

介紹


位於美崙溪河口右岸的「花岡山遺址」涵蓋了五千年來的歷史文化,從新石器時代的繩紋陶文化到日治時期都有考古文物出土。早在日治時期已有日人學者開始進行考古挖掘,1992年史前博物館在現今的花崗運動公園、中正體育館和花崗國中附近進行考古挖掘工作時,密集出土了新石器時代的各式石器、陶器與甕棺,表現出有別於麒麟文化的獨特性,因此被命名為「花岡山文化」。
 
走在花崗運動公園到處可見羅漢松和欖仁樹。羅漢松的種子下方皆有個紅色種托,搭配球型的種子,看起來就像穿着紅袈裘的羅漢,因此得名羅漢松。市公所種植的蘭嶼羅漢松是台灣的特有植物,在蘭嶼是重要的拼板舟建材。花崗山公園亦可見到橙帶藍尺蛾,此種幼蟲以羅漢松為食草,成蟲在黛藍色的翅膀上有條橙橘子的裙帶。
 

另一種花崗山最常見的植物是大葉欖仁樹,散步總是能踢著滿地的欖仁果實前進。大葉欖仁樹的外型隨著台灣四季變化,春夏時,碩大濃密的葉片能讓人們避暑乘涼,秋冬交替之際,樹葉會由黃轉紫轉紅,最後片片飄落。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市公園路53號 地理座標

電話:03-8322141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。夏季白日應預防小黑蚊叮咬。
大眾運輸
花蓮客運1121、1122、1123、1126、1127、1128、1129、1131、1132、1133、1139、1140、1141等車班,於「統帥飯店站」下車,步行約3分鐘可抵達。
自行開車
沿著花蓮台九省道到達花蓮市後,於中正路與花崗街路口左轉,沿花崗街往海邊方向直行即可到達花崗山綜合田徑場,下車步行1分鐘即可到達。
停車資訊
花崗山綜合田徑場設有免費停車場(中正體育館前面)。
top