地圖資訊

返回文章介紹
2018-09-19 週三 AM 02:06:42 26°C - 30°C

花蓮港山林事業所

加入行程

見證花蓮林業的日治時代代表建築

創建於大正8年(1919年),原為花蓮港木材株式會社,昭和4年(1929年)殖產局營林所東部出張所遷至此地,昭和17年(1942年)再改稱為「花蓮港山林事業所」;戰後由花蓮縣政府接管,1960年裁撤後成為閒置空間;於2001年3月12日定名為「菁華林苑」。

介紹

 
若散步美崙溪畔的菁華街,走過花蓮女中後,一定會被這座有著西洋風格的日式建築吸引目光,它就是花蓮港山林事業所,外觀可看出是日本瓦屋頂、洗石子外牆的和洋混合建築,仿文藝復興時期風格,幾何對稱平面和弧拱廊柱,具古典語彙,為日治時期重要的林業產業建築代表。
 
這棟山林事業所,早在1919年創建,至今已將近一百年,是見證過去花蓮地區伐木業的主要建築,同時管理著太魯閣林場、木瓜山林場及林田山林場。戰後由國民政府接管繼續林業開發,直至1960年裁撤山林管理所,所有人員移至現今林政街木瓜林區管理處辦公,因而荒廢長達四十年。2001年才透過民間團體與社區居民合作,讓它再度開放為人文空間使用,稱為「菁華林苑」,並列為縣定古蹟。
 
山林事業所原範圍包括辦公廳舍、長官宿舍及花園,除了建築美觀外,當初在設計時也有考慮到當地氣候,因而加高了門檻並在屋簷下設通風口,以應付淹水與颱風的威脅。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市菁華街10號旁 地理座標

電話:03-8322141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
夏日小黑蚊較多,可帶防蚊液備用。
大眾運輸
搭乘花蓮客運至花蓮女中站下車。
自行開車
沿中正路轉花崗街接菁華街,至花蓮女中。
停車資訊
路邊停車。
top