地圖資訊

返回文章介紹
2018-10-23 週二 AM 10:57:10 23°C - 30°C

尚志路鳳凰木

加入行程

豔紅如火的亙古愛情

美崙溪畔有兩排高大的「火焰樹」,每日守望著散步來美崙山公園運動的老人們;每年在離歌初唱的六月,開出茂盛且艷紅似火的花,守望著滿懷離情的畢業生。它是眾人熟知的──鳳凰木,但你所不知道的是百年傳說,是尚志路鳳凰木真正守候的亙古愛情。

介紹

鳳凰木是由日本人從非洲引進台灣的熱帶數種,鳳凰木奈乾旱,能成長到二十公尺高,並在台灣離歌初唱的六月,開出茂盛且艷紅似火的花,故又名叫「火焰樹」。
 
美崙山公園前的尚志路兩旁種有高大的鳳凰木,起源來自於當地有個關於鳳凰木的淒美傳說:百年以前的鲤浪港(現今的農兵橋附近)旁,曾住著一戶夫妻,靠著丈夫出海捕魚維生。某次出海前,丈夫特別允諾妻子將在鳳凰花開時節返家,沒想到卻一去不返,自此消失在海中。遙盼丈夫歸來的妻子傷心欲絕,因而病死。三天後,出現一隻夜鶯飛到鳳凰樹頭,以悲傷的鳴叫聲一連鳴了七天七夜,聞者無不落淚,都相傳那是妻子的靈魂不願離去。
 
雖然那株傳說中的鳳凰木已杳然無蹤,但尚志路上後人栽種的鳳凰木仍昂揚著,紀念這一段夫妻情誼。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市尚志路 地理座標

電話:03-8322141

旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。在自然環境中,宜穿著活動方便的衣褲、寬緣帽、運動鞋,並隨時預防蜂與蚊蟲叮咬。
自行開車
花蓮中山路往市區方向直行,到達花蓮市後,沿中山路接林森路,轉尚志路即可抵達。
停車資訊
美崙山公園門口可免費停車。
top

最近瀏覽