地圖資訊

返回文章介紹
2018-04-23 週一 PM 21:42:34 26°C - 30°C

黑潮海洋文教基金會

加入行程

守望鯨豚的海洋保育者

黑潮海洋文教基金會是由海洋文學作家廖鴻基於1998年發起成立,從鯨豚調查記錄工作為開端,進而以「關懷台灣海洋環境、生態與文化」為宗旨,期望促進民眾海洋保育觀念。該會目前以花蓮市與台灣東部為活動重心,以推動海洋環境教育為主軸,另外也積極參與蘇花高議題與海洋生態保育議題。

介紹

「黑潮」指的即是台灣東部太平洋中,一股由南往北的北赤道洋流,這股洋流清澈高溫、水流穩定,因水色濃重而被稱為黑潮,為台灣東部海域帶來豐富多樣的海樣生機,大量的漁獲資源不僅僅供給了人們,也吸引來許多的鯨豚。
 

鯨豚是海洋生態系中的高階消費者,被形容為「海洋的巨人與精靈」,可說是海洋環境的生命指標,關心鯨豚就是關心海洋的開始,而賞鯨船如同海洋教室,能帶領遊客身歷其境分享知識與感動。
 

黑潮基金會從鯨豚調查、解說開始,每年致力拓展海洋保育,每年夏天舉辦「海上觀察與解說營」培訓年輕學子,也透過海洋教育講座、攝影、刊物,在文宣教育傳達大眾海洋保育的概念,而紮實的漁業紀實、文化調查、環境監測,更是一切的根基,黑潮用最真實的感動喚起身在海島的我們,對於海洋之母的記憶,並了解它的珍貴。

詳細資訊

開放時間
需預約,09:00-17:00,週六週日公休
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市中美路81號 地理座標

電話:03-8246700

電子郵件:kuroshio@seed.net.tw

連結:官方網站

門票資訊
另有賞鯨解說活動,詳情請見官網。
旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。
自行開車
自花蓮火車站出來接中山路往南,接中正路(台九線)後向北,接中美路至中美九街即抵達。
停車資訊
路邊停車。
top