地圖資訊

返回文章介紹
2018-07-20 週五 PM 14:46:44 30°C - 33°C

國聯二路旅人蕉、三角椰子

加入行程

旅人蕉招睞旅人 椰子樹熱情迎賓

走在國聯二路上,你將難以忽略這一成排的旅人蕉和三角椰子,它們排列在路中央的分隔島上,站得直挺挺如軍人站崗,一陣風吹拂而過,又如執扇的宮女搖曳多姿。

介紹


國聯二路的分隔島上有成排高聳的植物,仔細瞧一瞧,葉子都是扇形,身高也長得差不多,但聽說是特別種了兩種外貌看似相近的植物啊?旅人蕉與三角椰子兩家雖然有如雙胞胎一般,但追本溯源才知道兩家老祖宗是相去千百里,以植物學家的角度來觀看這排樹:旅人蕉被分類在旅人蕉科,而三角椰子可是棕櫚科,它們身世的謎底就藏在葉片的裂痕裡。
 


旅人蕉對行走於沙漠的駱駝商隊來說,簡直是上天賜予的甘霖。由於旅人蕉的葉鞘基部與花苞片能儲存大量水份,生活在熱帶地區的人們只要將其葉片折斷,樹身斷裂處就會湧現汁液,此項絕技讓它榮獲「沙漠甘泉」和「救命之樹」的美名。
 
種在分隔島上的旅人蕉與三角椰子,雖然無法提供旅人清涼的庇蔭,但想想它們體內貯藏的豐富汁液,看看風吹過扇葉所擺盪出的微風,或許望梅止渴也是解一時之「渴」的好方法呢。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市國聯二路 地理座標

電話:03-8322141

旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。
大眾運輸
可搭乘火車至花蓮火車站,由前站出口,也可搭乘花蓮客運至「花蓮新站」下車。沿國聯四路直走,經中油加油站的轉角處右轉,即抵達國聯二路。
自行開車
台北往花蓮:花蓮中山路往市區方向直行,至中正路與中山路交叉口右轉,沿中山路往火車站方向直行,過商校街後,即可抵達中山路與國聯二路的交叉口。
停車資訊
花蓮火車站前站有收費停車場。
top