地圖資訊

返回文章介紹
2018-04-23 週一 PM 21:42:22 26°C - 30°C

花蓮港小學校圍牆殘跡(現花崗國中)

加入行程

花蓮港小學校的古今對比

位於花蓮市公園路上的花崗國中,前身為日治時期的「花蓮港小學校」。學校校舍因民國40年(1951年)的颱風及地震侵襲而改建,雖然已不見昔日的建築風貌,不過位於的軒轅路旁的花崗國中圍牆,仍可見日本時代及戰後初期所建之石砌擋土牆與磚造水泥牆面的圍牆。

介紹

花崗國中是花蓮市歷史悠久的學校之一,早在日治時期為「花蓮港尋常高等小學校」,主要是給日人就讀的學校,而戰後經歷數次改名,最後為花崗國中。花崗國中與花蓮女中是日治時期花崗山旁的主要學校,如今隨著戰後的「去日本化」,以及歷經多年的颱風與地震侵襲而改建,現在的花崗國中已經無法見到過去日治時代建築的風貌。然而,位在軒轅路旁的圍牆卻保留下了那個時代的痕跡。
 
在這片圍牆上,可以見到日治時代及戰後初期所建之石砌擋土牆與磚造水泥牆面的圍牆,還有花師時期所建的校門,看似不起眼的圍牆,推測它的年齡可能超過八十年以上,而花蓮港小學是明治43年(1910年)所建,距今已屆百年,也顯得這片圍牆遺跡的重要性。
 

有機會來到花蓮市,不妨步行到花崗國中看看這片見證花蓮歷史的圍牆,搭配著《東台灣展望》一書,來一場追尋歷史文化的古今之旅。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市公園路40號 地理座標

電話:03-8323924

旅遊叮嚀
圍牆位於十字路口間,需注意交通安全。
大眾運輸
搭乘花蓮客運至明禮國小站下車,步行至花崗國中。
自行開車
沿台九線(中正路)進花蓮市後,於明禮路向東轉,即可抵達花崗國中。
停車資訊
路邊停車。
top