地圖資訊

返回文章介紹
2018-04-23 週一 PM 21:44:12 26°C - 30°C

明禮路瓊崖海棠綠色隧道

加入行程

百年綠色走廊

明禮路上由數十棵瓊崖海棠連綿而成的拱形廊道,是1909年日本政府為了慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成而栽種的紀念樹,如今這條百年綠廊成了記載花蓮的歷史走廊。

介紹

明禮路上由數十棵瓊崖海棠連綿而成的拱形廊道,是全台灣唯一的瓊崖海棠綠色隧道。「海棠」 這名字聽起來像是風情萬種、細緻嬌弱的花卉,不過「瓊崖海棠」實際上卻是高大的常綠喬木。這些樹是1909年日本政府為慶祝台灣總督府花蓮港醫院落成而栽種的,如今已成了承載花蓮歷史的百年走廊。這裡每一棵樹都有專屬的身份證,並被文資法列為受保護的老樹。
 
這群瓊崖海棠在1994年間得了褐根腐病,至今每年都要請醫生做診治,將腐朽的部分挖除,貼上補丁延續生命。在這綠色的林蔭大道中慢步走著,你可以撫摸它們虬曲乾燥的樹皮,腐朽的補丁像結痂的傷口,儘管如此,這片百年綠意,依舊生意盎然。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市明禮路上(花蓮署立醫院旁) 地理座標

電話:03-8322141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 綠色隧道位於繁忙的明禮路,請注意來往車輛。
2. 為了您的安全,請在人行道上步行、參觀。
大眾運輸
從花蓮客運新站可搭往花蓮機場或崇德方向客運,至花蓮醫院站、明禮國小站或統帥飯店站下車。
自行開車
從火車站出發,沿著中山路往市區方向行駛1公里,左轉至林森路直走270公尺,右轉至明禮路直走即可抵達綠色隧道。
停車資訊
附近有公有停車位,可供停車,每小時20元。
top