地圖資訊

返回文章介紹
2018-06-24 週日 AM 03:15:14 27°C - 28°C

中原路蒲葵

加入行程

不倒翁蒲葵 吹起花蓮南洋風

中原路上有群耐旱又抗風的蒲葵,因其葉形又名扇葉葵,是原生於台灣的樹種,在先民社會中,是日常生活不可或缺的民俗植物,笠帽、蒲扇、簑衣、繩索和掃把等工具都來自於它。直到現代工業社會才被塑膠取代,蒲葵也就成為純觀賞的樹種,展示出濃厚的南島風情。

介紹

花蓮是種植最多棕櫚植物的地方,其中數量最繁多的當屬蒲葵(Livistona chinensis)。蒲葵又名扇葉葵,是原生於台灣的樹種,是先民日常生活中不可或缺的民俗植物,蒲葵葉可編製成笠帽、蒲扇,纖維則可作簑衣、繩索和掃把等工具。直到現代工業社會才被塑膠取代,蒲葵也就成為純觀賞的樹種。
 
花蓮市中原路因其空曠,須要能抵抗強風豪雨的樹種,因此蒲葵便脫穎而出,蒲葵的葉片有完美的流體力學設計,強風能輕易穿透葉隙,沒有風阻就不會成為倒伏樹,可說是行道樹界的「不倒翁」。蒲葵具有耐旱、抗風、抗鹽霧等特質,能適應高溫潮濕的海濱氣候,因此近十年縣府陸續將蒲葵做為行道樹和公園觀賞樹,2012年更在七星潭風景區的自行車步道沿線栽種數百棵,台九線壽豐至豐田路段的行道樹也種植了蒲葵幼株。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市中原路沿線 地理座標

電話:03-8322141

旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。
大眾運輸
可搭乘花蓮客運南線(經台9線、花東縱谷)車班,至「中正國小站」下車,往南直走右轉即抵達中原路。
自行開車
花蓮(台九省道) 到達花蓮市後,沿中正路往南可抵達中原路。
停車資訊
中原路沿線皆可免費停車。
top

最近瀏覽