地圖資訊

返回文章介紹
2018-10-16 週二 AM 08:27:39 24°C - 30°C

田浦生態池(原田埔貯木池)

加入行程

林業用地重生,再造生態風華

林務局花蓮林區管理處為因應林業經營的轉型,並配合永續發展政策,從2005年起與花蓮高農森林科建教合作,進行長期的維護、管理以及動植物的監測。在農校師生細心管理照顧下,這塊林業貯木池,逐漸轉變為擁有豐富生態的濕地公園。

介紹

位於花蓮市林政街上的田浦生態池,面對國風國中,昔日為木瓜林區管理處。生態池原本為「貯木池」,是過去森林鐵路系統太昌線必經之點,早年所砍伐的原木,會先運送到田浦貯木池存放,以防止木材端部裂開、腐蝕、蟲蛀,確保整棵樹的安定性。
 
然而隨著林業沒落,田浦貯木池也跟著廢棄,並成為髒亂及廢棄物的陳放地。民國94年(2005年)林務局與花蓮高農森林科建教合作,透過永續的濕地生態營造與管理,讓原本廢棄的貯木池再生,成為花蓮市區的濕地生態公園,也保留了林業遺跡。目前生態池以荷花為主要景觀植物,傍晚可見許多夜鷺覓食,而成群的紅冠水雞已是這裡的主要居民。
 
來到這裡,只要懷抱欣賞自然的心情把心靜下來,聽聽蟲鳴鳥叫、看看池中悠閒的紅冠水雞、欣賞滿天飛舞的蝴蝶和蜻蜓,就能體會自然最美好的律動。

詳細資訊

開放時間
夏天開放時間(4-10月)06:30-18:30 、冬天開放時間(11~3月)06:30-17:30
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市林政街上,花蓮國風國中正對面 地理座標

電話:03-8322141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
因生態池水位較深,前往時需注意安全,勿戲水。
自行開車
於花蓮市區走中華路轉和平路接林政街,至國風國中即可抵達。
停車資訊
可停於花蓮高農或國風國中附近。
top