地圖資訊

返回文章介紹
2018-04-23 週一 PM 21:44:18 26°C - 30°C

木三鐵店

加入行程

汗水與敲擊鍛造的傳統鐵店

木三鐵店位於花蓮市中華路上,一棟保持木造魚鱗式建構風格的老建築,店中的鐵器皆為老闆手工鍛造,在過去花蓮礦業發達的六、七十年代,中華路上曾有多家打鐵店,而隨著礦業沒落,機器發達,打鐵店也漸漸消失,如今僅剩木三鐵店,依舊佇立在原地。

介紹

木三鐵店位於花蓮市中華路上,鄰近花蓮舊酒廠文化創意園區,無論是誰第一眼看到木三鐵店,就被它全木造的魚鱗式建構的建築所吸引,彷彿把時空留在五六十年代,相較於花蓮市中心的繁華熱鬧,木三鐵店留存了一塊屬於自己的寂靜。
 
店裡傳來「鏗、鏗、鏗」的打鐵聲,透過木造拉門望去,黃老闆正用規律卻有力的敲擊,一槌一槌地鍛造,全手工的傳統鍛造,在現今機器發達的年代已經稀有罕見,不同於機器造出整齊一致的鐵器,手工鍛造的鐵器,從重心、強度,以及使用者的手感,都在鍛造師傅的每一槌中仔細調整,為的就是讓這些鍛造的鐵器,能讓人在使用時既放心又順手。
 
木三鐵店主要生產農具及刀具為主,有機會來到花蓮除了一定要來看看這間老建築外,不彷挑一把順手的刀具,體會一下傳統鍛造的心力與質感。

詳細資訊

開放時間
週一至週六,08:30-18:00
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市中華路146號 地理座標

電話:03-8320249

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
星期日未營業。
大眾運輸
搭乘花蓮客運至花蓮舊酒廠站。
自行開車
沿台九線轉往中華路至花蓮舊酒廠文化創意園區。
停車資訊
可停於舊酒廠附近。
top

最近瀏覽