地圖資訊

返回文章介紹
2017-09-21 週四 AM 05:43:12 27°C - 28°C

大陳故事館

加入行程

簡述

大陳一村保留了大陳人獨特的語言、信仰、美食,他們在異鄉落地生根,延續大陳島的生命與記憶。
經過60年的歲月,「大陳義胞」的故事 ,已逐漸被人淡忘。
希望透過大陳故事館,喚起民眾對於地方特色的重視,也期盼能夠凝聚更多居民共識,共同推動社區營造,讓老舊社區再現新的生命力,也成為花蓮市另一處觀光亮點、活化地方。

介紹

大陳香火
民國44年大陳島居民隨著國民政府撤守台灣,在此興建了真君廟,阮弼真君廟不僅是大陳村民的信仰中心,也是大陳人來到台灣唯一興建的真君廟。
真君在大陳人的心中扮演著凝聚族群情感和地方意識的重要角色,安定漂泊異鄉遊子的心,阮弼真君廟見證花蓮大陳移民的歷史軌跡,也為大陳文化留下珍貴的遺產。

生根、深耕
民國44年初,中共飛機輪番入侵大陳,炮火不斷,使這個長年來靠海維生的小漁島,天天在炮火中度日,當年2月7日,過完元宵節,蔣經國先生與島上居民一起吃完島上最後一餐,一萬七千多民眾,扶老攜幼,鎖上大門,等待著第二天離開家鄉,但是誰也不知道,這一別,60年過去,大陳人在台灣落地生根,戰火年代逐漸被人遺忘,大陳人成為台灣共同體的一份子。

大陳憶往
由於語言的隔閡,大陳的世界,與台灣文化屬不同族群、語糸,對老一輩大陳人而言,生活原樣及傳統的世界,就是生活的全部
老一輩的大陳人,仍不忘常常保持傳統祭典、語言、衣飾,他們驕傲地顯示大陳人生活的一切,保存著自久遠以來的記憶,大陳村中的老人,也有著豐富的大陳世界,他們堅持用母語交談,讓孩子們學大陳話,保留傳統的習俗,吃食、祭禮的儀式。
強調「大陳人有一天會再回老家,不能讓孩子們忘了自己是大陳人。」
 
依依不捨-告別大陳,航向新島嶼
由於撤退時間倉促,加上可攜的物品有所限制,很多人相信不久即可重返,大家匆匆收拾行囊、封鎖門戶,便隨政府來台。
據說:當時因為來不及帶出來的黃金,銀圓都埋在家裡的地下,還有人將炊好的年糕整齊擺著,以為到台灣只是避禍,過了年便可以回去吃。
當時是農曆正月中旬,正值寒冬,許多人都只捲了鋪蓋和棉被,穿著隨身的衣服便上路了

食在大陳
 
「山粉糊」糊糊黏黏,象徵團圓 
以前在外地工作的親人,過完元宵節就要回去工作崗位,所以在元宵節當天,喝上一碗三粉糊,糊糊黏黏的和在一起,對大陳人來說是不能忽略的習俗,這象徵著「家人團圓」。
「大陳年糕」
大陳年糕,其主要原料為蓬萊米,與一股摻了糯米的年糕大不相同。
長條狀的大陳年糕,口感比較具有韌性,對於大陳人而言,這不僅是他們的主食,更是他們兒時的記憶,也反應了大陳人具有韌性的民族性。
「麥油煎」  
是大陳人端午節必吃的佳餚,好吃的大陳春捲首先強調的是春捲皮,必須厚薄均勻,更要將麵糰抹的又薄又圓。在來就是餡料,一般是炒米麵、肉絲、綠豆芽、筊白筍、紅蘿蔔、洋蔥、蛋皮絲,最後是如何包得好,才能真正享受到大陳春捲的美味。
「豬肉飯」
大陳島物資缺乏,所以平常不容易取得豬肉,另外,料理上非常需要花心力與時間,烹煮足足要花上一個鐘頭,才算大功告成。因此這道菜是歡迎客人遠道而來,也是傳遞了大陳人的待客之道。
 
童年往事
這些人是一批在歷史悲情中失去家鄉的人
他們對於現今地理上的家鄉已經不熟悉
他們親情上的家鄉也不存在
而心靈上的家鄉卻仍在漂泊
他們到老時的心願是想要返老還童,
尋找童年,以及尋找生命的根源
或許這是這種永無安歇,以及無法成願的尋根之旅
正是他們生命動力及使他們常保年輕的原因

詳細資訊

開放時間
週二至週五pm2:00-pm5:00;週六、週日am9:00-12:00,pm2:00-5:00 週一及例假日休館
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市民意里8鄰民光71-1號 地理座標

電話:03-8222854

門票資訊
免費
大眾運輸
搭乘花蓮客運1129、1132、1133、1136、1141公車,於大陳一村站下車後步行約5分鐘。
自行開車
從花蓮火車站出發,經國聯四路直行,左轉國盛二街,右轉國民八街,右轉國盛四街上橋,左轉花19鄉道,右轉台9線至府前路,右轉抵達大陳一村入口意象。
停車資訊
有停車空間
top

最近瀏覽