地圖資訊

返回文章介紹
2018-01-20 週六 PM 18:59:39 21°C - 23°C

主農里福德宮(有明庄伯公廟)

加入行程

花蓮市南區客庄信仰中心

有明庄一帶是花蓮市客家人口最為密集的社區,位於花蓮市南郊的一處住宅商業區以主農、主安兩里為主要範圍,早年客庄扛屋搬家越過七腳川溪,集體遷村,落居於此,伯公廟為當地重要之信仰中心。

介紹

一般民間信仰的土地公,客家人稱之為伯公,其人文信仰如同我們客家話介「伯公」,就是指祖父的哥哥,依輩份來說是既親近又受尊敬的長輩。

早期客家人拓墾亦或農業時代,客家人為求風調雨順,在所到之處都會建立一個伯公雕像,最常見的就是大樹下(通常是榕樹或璋樹)就設立了一個香位,伯公沒有神像,可能就以石頭代替,或是在田頭設立田頭伯公,早晚耕作時向伯公祈求今年能有好收成。
在有明庄傳統客家伯公的信仰並沒有因為面臨都市化後,老舊建物改建的衝擊而消失。耆老回憶,伯公是一顆小石頭的小土地公,家戶各自前去祭拜,沒有土地公會的祭祀團體,但很注重初一十五、農曆二月初二,尾牙等與土地公相關的民間習俗。在每年農曆八月秋收後,附近的居民會答謝神明一年來的保佑,準備豐富的祭品祭祀諸神外,還會請野台戲到神明面前獻演收冬戲,這時候住在吉安其他地方的客家親戚就會來到此,一家一家的探訪及吃酬神宴的流水席。

地方耆老回憶道,現在福建街84號的土地公廟,原位於主農里活動中心的的大石頭,活動中心落成後經里長募款安放土地公金身在84號現址,是比較新的土地公廟。
 

詳細資訊

開放時間
上午7:00-下午7:00
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市福建街84號 地理座標

門票資訊
免費參觀
旅遊叮嚀
宗教場所請勿喧嘩。如欲深度導覽可行前先聯絡廟方安排。
自行開車
從花蓮市區沿著福建街方向行駛,即可抵達。
停車資訊
路邊停車。
top