地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 08:00:47 18°C - 20°C

佐倉步道

加入行程

自然步道健行去

佐倉步道位於砂婆礑山東麓,擁有豐富多樣的本土植物,沿途也設有四座觀景台,可在不同高度鳥瞰海岸山脈、美崙山、花蓮港、七星潭、吉安鄉,直到東太平洋。

介紹


佐倉步道位於砂婆礑山東麓,從民國42年(1953年)起為台泥晶山礦區採礦道路,直至民國84年(1995年)在居民的抗議之下,才停止採礦封山。民國92年(2003年)經林務局規劃為生態步道,被納入「全國步道系統」。佐倉步道有豐富多樣的本土植物,沿途也設有四座觀景台,讓民眾在不同高度鳥瞰海岸山脈、美崙山、花蓮港、七星潭、吉安鄉,直到東太平洋。
 
步道終點為嵐風嶺,這裡曾是撒奇萊雅族的避難地,撒奇萊雅語稱為Belat。嵐風嶺曾是地形較為平坦之地,加禮宛事件後,由於撒奇萊雅族人害怕再度遭受襲擊,避居於此長達5年多,後來才遷居至山下。這裡的土壤肥沃,6、70年前還有民眾在此種植農作物。如今步道終點的平台,則是由於水泥開採所造成,也看不見農作物了。

步道也會經過昔日族人運輸農作物的起點與中間點,族人以香蕉莖作為繩索,將農產品由起點滑下至中間點做銜接,再向下滑行至山腳。從中間點將農作物運輸至山腳下僅需15分鐘左右,大大提升了運輸效率。這運輸工具也常被孩子們當作溜滑梯遊樂,非常有趣。後來,這裡的流籠索成了運載水泥的工具。


步道資訊
步道全長:3,950 公尺
步道海拔:70至495 公尺
路面狀況:產業道路、泥石路
難度分級:一級,適合親子健行
步道所需時間:單程90分鐘

步道詳細路線
步道入口→20分鐘→明隧道→15分鐘→第一觀景台(1.48K)→35分鐘→第三觀景台(3K)→20分鐘→第四+第五觀景台(3.95K)

 

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市佐倉街底 地理座標

電話:03-8325141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 本區氣候屬亞熱帶高溫多濕型態,夏秋健行時,建議妥備雨具,以免淋濕。
2. 行進間請多注意蚊蟲蛇蟻。
3. 夜晚由於光線不足,行進間要多注意安全。
大眾運輸
附近無公車停靠。
自行開車
南下:由花蓮市沿中山路往西行,經國福大橋至路底右彎,約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎,500公尺抵步道入口停車場。
北上:北上走台九線,於南華橋轉台九丙線至花蓮市中山路往西行,經國福大橋至路底右彎,約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎,500公尺抵步道入口停車場。
停車資訊
備有停車場,可供停車。
top

最近瀏覽