地圖資訊

返回文章介紹
2018-10-23 週二 AM 10:49:59 23°C - 30°C

美崙溪中游段生態

加入行程

溪流生態系,野鳥樂園

美崙溪中游段位於花蓮市與新城鄉的交界,鄰近佳民村,也是美崙溪支流的匯流處,開闊的河床沙洲與草生地孕育了許多的野鳥,秋冬之際常有大批過境及度冬的鷺鷥群在此集結覓食,形成獨特的生態景觀。

介紹

「白鴒鷥,車畚箕,車到溝仔墘,跋一倒,擷著二仙錢…」是大家耳熟能詳的台語民謠,白鴒鷥泛指白色的鷺鷥科鳥類,然而現今隨著鄉村自然環境的劇烈變化,在都市中的小孩甚至連常見的白鷺鷥都難得一見,更不用說整片數百隻的鷺鷥林或成群覓食的壯觀景緻。
 
幸好花蓮地區人為破壞較晚,仍保留許多生態良好的棲地,像是美崙溪就是花蓮市的血脈,帶來多樣的環境,美崙溪中段位於國福大橋到嘉國橋間,這裡有大片的溪流、河床地、高草地、森林,又緊臨砂婆礑山,豐富多樣的環境養育了許多不同的動植物,也成為野鳥樂園,秋冬之季隨著冬候鳥大批降臨。

這裡可以看到成群的白鷺鷥覓食盛況,其中有大白鷺、中白鷺、小白鷺、黃頭鷺等等,而眼神銳利的鷹類,如紅隼、鳳頭蒼鷹也都在此伺機而,是賞鳥人眼中的天堂,也是花蓮市孩童環境教育的天然教室。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市國福大橋至新城鄉佳民村嘉國橋溪流 地理座標

電話:03-8322141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
建議夏日攜帶傘、帽,注意防曬,冬季攜帶防風外套。
自行開車
自花蓮火車站後站接中山路,往北行至國福大橋,可沿河堤道路至嘉國橋。
停車資訊
於德興棒壘球場鄰近,球場內設有停車場。
top