地圖資訊

返回文章介紹
2018-09-19 週三 AM 02:12:46 26°C - 30°C

撒固兒瀑布

加入行程

撒奇萊雅族的水源地

步道終點的「撒固兒瀑布」,因山勢落差而形成,自山谷間垂下。撒固兒瀑布早年為部落之水源地,由於水質清澈,當地居民直接汲取做為家庭用水,是撒奇萊雅族的共同回憶。

介紹

此瀑布是撒固兒步道的終點。花蓮市國福里一帶,早年多為茄冬樹,漢人稱為「茄冬腳」,撒奇萊雅族人稱為Sakur,意思也是指茄冬樹。日治時期在制定地名時,因Sakur發音近似Sakula,日文漢字即是「佐倉」。撒奇萊雅族及撒固兒部落正名後,步道與瀑布名稱也順應民意取為「撒固兒步道」與「撒固兒瀑布」。
 
早年,撒固兒瀑布是部落水源地,也是撒奇萊雅族人的活動區域。加禮宛事件發生後,撒奇萊雅族人曾逃到此地,以瀑布洗淨身上的血水。步道山壁上矗立著一個巨大的三腳印記,相傳乃天神告示族人要「敬神、勤奮、自愛、愛人」。走一段步道,追憶撒奇萊雅那段可歌可泣的歷史故事。

詳細資訊

開放時間
全天
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市佐倉街底 地理座標

電話:03-8325141

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 本區氣候屬亞熱帶高溫多濕型態,夏秋健行時,建議妥備雨具,以免淋濕。
2. 行進間請多注意蚊蟲蛇蟻。
3. 夜晚由於光線不足,行進間要多注意安全。
大眾運輸
附近無公車停靠。
自行開車
南下:由花蓮市沿中山路往西行,經國福大橋至路底右彎,約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎,500公尺抵步道入口停車場。
北上:北上走台九線,於南華橋轉台九丙線至花蓮市中山路往西行,經國福大橋至路底右彎,約200公尺至國福6-1號民宅依標示牌左彎,500公尺抵步道入口停車場。
停車資訊
備有停車場,可供停車。
top

最近瀏覽