地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 07:59:33 18°C - 20°C

松園別館

加入行程

松林下的藝文風情

松園別館坐擁居高臨下的地勢,以及寬廣的視野,可遠眺花蓮港及太平洋,周圍蓊鬱的松林更增添了園區的藝文風情。

介紹


松園別館約建於昭和18年(1943年),曾為花蓮港陸軍兵事部廳舍,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與米崙淨水場(現自來水公司美崙淨水廠)等處的松林連成一片。

由於位於制高點,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮港及太平洋海景,也是日治時期日軍在花蓮的重要軍事指揮中心。戰後,此地由國民政府軍隊接管,曾作為美軍顧問團軍官休閒度假中心,爾後交由行政院退輔會管理至今。松園別館曾被傳言是神風特攻隊出征前,接受天皇賞賜「御前酒」的地點。


如今,濃密的松針樹蔭猶如大傘保護,是花蓮市人文地標之一,也是花蓮市民與遊客喜愛的旅遊景點。

每年秋季,太平洋詩歌節在此舉行,聚集國內外知名詩人交換創作,吟詠太平洋左岸之美。其餘時節,松園別館亦會舉辦大大小小的詩歌相關活動,儼然成為台灣的詩歌基地。

詳細資訊

開放時間
週一至週日,09:00-18:00,每月第二、四個週二休館
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市松園街65號 地理座標

電話:03-8356510

傳真:03-8356475

連結:官方網站

門票資訊
全票50元,半票25元,團體票40元,其餘依據花蓮縣歷史建築松園別館門票收費基準表。
旅遊叮嚀
1.松園園區老松樹年事已高,為保護老樹樹根,請發揮您愛護珍惜的心,散步請走木棧道,勿踐踏草皮。
2.松園歡迎寵物,但勿隨意放任奔跑,也請務必協助清理寵物之排洩物。
3.每月第二、四個週二休館。
大眾運輸
從花蓮火車站搭乘花蓮客運1126、1129、1132、1133、1136、1141於「松園別館」站下車步行五分鐘即抵達。
自行開車
從花蓮市經中正橋、中美路(約台九縣203-204公里處)轉入水源街,館舍即位於自來水公司旁。
停車資訊
路邊停車,但車位有限。可停在山坡下公園的停車格,再步行五分鐘上山。
top

最近瀏覽