地圖資訊

返回文章介紹
2018-04-23 週一 PM 21:41:52 26°C - 30°C

美崙山公園

加入行程

生態步道好去處

聳立於花蓮市平原的美崙山,海拔108公尺,是花蓮人的後花園。沿著步道緩緩上山,可遠眺花蓮市,東側是市中心,西側是美崙區政府文教區,遠處的太平洋更是花蓮市最美麗的布景。

介紹

美崙山是砂婆礑溪沖積扇的扇端,後因美崙斷層及明義斷層下陷,切割了沖積扇,留下這座殘丘。也因此,美崙山讓花蓮市成為一座會呼吸的城市,有大草皮可遊憩,有蜿蜒的步道可上山,也有美麗的海景可遠眺。

假日,總會看見父母一家大小在大草坪上放風箏、玩飛盤;平日,當地居民也愛來此健身、運動。公園也常舉辦各種活動,如春天的生態博覽會,夏夜的觀星活動等,吸引喜愛大自然的花蓮人前來。
 
美崙山屬亞熱帶森林生態系,雨量充沛、氣候溫暖,且低密度開發,故仍保有翠綠的林木,動植物在此生生不息。頂著龐克頭的烏頭翁,全世界只有花蓮、台東及墾丁才能看到,美崙山卻隨處可見,不論晴雨,牠們總愛在美崙山步道旁出沒。天氣好時,美崙山也能遇見大冠鷲、鳳頭蒼鷹等猛禽盤旋天際,冬季更有國慶鳥灰面鵟鷹度冬。
 
園內也有東台灣第一座致力於螢火蟲復育的生態展示館,這座外觀像早期農村煙仔間的展示館,設有以復育水生黃緣螢的培育室,螢火蟲生態圖片展示館,動態展覽室及多媒體播放室。來到美崙山,白天有赤腹松鼠在林間跳躍,春夏交替的夜晚也有螢光伴隨蛙鳴,一同前來參與這場大自然的美麗饗宴。

詳細資訊

開放時間
美崙山公園:全年開放;生態展示館:09:00-11:00,14:00-16:30,週一休館
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市新興路 地理座標

電話:03-8227171

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 在自然的環境中,宜穿著與自然環境相調和活動方便的衣褲、寬緣帽、運動鞋。
2. 賞蛙最佳及季節在3月到7月的春夏兩季的夜晚;手電筒是必要的配備,防蚊蟲咬傷。
大眾運輸
搭台鐵至花蓮車站下車,步行前往。
自行開車
1. 從花蓮市區林森路朝北方向,過尚志橋後,左轉進入尚志路,順行經遇忠烈祠後方,即可至美崙山公園入口。
2. 從花蓮市沿林森路朝北方前行,過尚志橋後,順新興路行,可見山側一米老鼠路標入口。
停車資訊
公園內設有停車場。
top

最近瀏覽