地圖資訊

返回文章介紹
2018-01-19 週五 PM 17:47:08 20°C - 22°C

延平王廟

加入行程

見證十六股庄發展史

抵達奇萊平原從美崙溪上岸後,先建一草廟供奉,這座草廟就是延平王廟的前身。這座「十六股延平王廟」,建於1859年,是花蓮最早興建的廟宇。

介紹

據聞,淡水廳富農黃阿鳳,在招募農民出發前往花蓮開墾前,為了安定人心,特地到臺南府城恭迎國姓爺(鄭成功)聖像、令旗及香火隨船庇祐。抵達奇萊平原從美崙溪上岸後,先建一草廟供奉,這座草廟就是延平王廟的前身。這座「十六股延平王廟」,建於1859年,是花蓮最早興建的廟宇。
 
光緒元年(1875年),林蒼安與墾民隨清軍東來繼續開墾,並將十六股庄改稱「復興庄」,廟名亦改稱「復興宮」。民國四十年(1951年)花蓮大地震後,復興宮被毀,經地方仕紳集資重建,更名為「延平王廟」。 
 
來到這歷史悠久的延平王廟,一定要看看廟裡百年珍貴文物,如鄭成功部將甘輝將軍靈佑先民用印,以及門前的寄附碑和點金柱。


鎮廟之寶延平王令旗上以黑布縫綴白字的「咸豐元年」字樣仍依稀可辨,而昔日門前的石獅,如今也仍鎮守在廟前。

詳細資訊

開放時間
05:30-20:30
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市國強里豐村72號 地理座標

電話:03-8560110

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 宗教場所請勿大聲喧嘩。
2. 農曆正月十六日為延平郡王誕辰,可前來湊熱鬧。
大眾運輸
附近沒有公車停靠。
自行開車
由花蓮火車站往後火車站方向行駛,過中山路地下道,於富強路口右轉直走至底即達豐村,左轉即見。
停車資訊
廟前可停車。
top

最近瀏覽