地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 07:58:34 18°C - 20°C

花蓮鐵道文化園區

加入行程

東台灣文明發展興衰

花蓮鐵道文化園區是台灣僅存最完整的輕便軌鐵道基地遺址,背負著東台灣文明發展與該區歷史興衰的重要記憶。

介紹

花蓮鐵道文化園區是台灣僅存最完整的窄軌鐵道基地遺址,背負著東台灣文明發展與該區歷史興衰的重要記憶。1909年,鐵道部花蓮港出張所成立後,便著手興建及管理臺東線鐵道事宜。由於東線鐵路的完成,花蓮地區聯外交通大幅增進,起點車站所在的「黑金通」(今中山路)成了當時最繁榮的街道。

舊火車站遺址經重新整修,已打造為展示館與博物館,包括鐵道文化館(鐵道部花蓮港出張所)、舊站噴水池、舊處長宿舍及宿舍群、洄瀾之心-陽光電城(舊火車站機工房)、石藝大街(舊鐵路醫院)、舊花蓮工務段、舊花蓮警務段以及蒸汽火車加水水塔。

如今,園區內也有在地市集與有機農民進駐,陽光電城旁的六期重劃區則有彩虹夜市注入新活力,歷史古蹟與在地產業聯手打造花蓮新熱點。改造後的舊火車站不僅恢復了生氣,也讓人們遊覽慢城花蓮的同時,能秉持永續的生活方式。
 
花蓮鐵道文化園區一館(鐵道部花蓮港出張所)
鐵道部花蓮港出張所是早期掌管花東鐵公路的總指揮所,位階等同於東部的小交通部,原本是日本工程師出差來花蓮的留宿之地。出張所建於1932年,是四合院形制的辦公廳舍,正廳是洋式尖塔造型的屋頂,特殊且優美。園區內有一片綠地,松林造景與大樹下的防空洞都散發濃濃的古早味。
 
文化館右側展示花蓮歷史老照片,左側的站長室則重現當時辦公室的面貌與鐵道歷史文物,民眾也可穿上站長制服拍照留念呢。
 
花蓮鐵道文化園區二館(鐵路局舊工務段+警務段)
鐵道文化園區二館原是舊花蓮工務段、警務段,是負責花東鐵道的保養維護與治安的單位。工務段展示以前辦公室的樣貌,警務段也展示老式電話、餐盒、制服、臂章、車票等。仔細一看,會發現這兩座木造建築幾乎只用卡榫接合。
 

園區一角有間小小的拘留所,外觀是水泥建築,內有兩間圍著鋼條的房間,拘留當時東線鐵道一般的刑事案件罪犯,還有一旁的打鐵工房則展示當時的打鐵爐、水箱等設備。此外,每逢週六上午的花蓮好事集,也聚集一群有機農夫擺攤售賣有機農產品與手創品。周末夜更有花蓮在地的樂團表演,讓花蓮的夜晚更加熱鬧繽紛。

詳細資訊

開放時間
週二至週日,08:30-12:00,13:30-17:00,週一與國定假日休館。
服務設施
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道/單車道
  • 公車站
  • 解說簡報
  • 網路
  • 入山證
聯繫我們

地址:花蓮縣花蓮市中山路71號 地理座標

電話:03-8338061

電子郵件:hlrwcp@gmail.com

連結:官方網站

門票資訊
免費
旅遊叮嚀
1. 進入園區,請勿喧鬧或奔跑追逐。
2. 請勿碰觸展示品及破壞古物。
大眾運輸
搭乘北迴線鐵路火車至花蓮火車站,轉搭往花蓮市舊圓環客運總站旁,即可到達。
自行開車
沿台9號方向行駛,到達花蓮市後,於中山路往東直行,到舊圓環客運總站旁。
停車資訊
附近有公有停車位,可供停車,每小時20元。
top