地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 08:02:55 18°C - 20°C

「但知每一片波浪都從花蓮開始。」——楊牧

蓮,昔人稱今之花蓮溪右岸為洄瀾港,也稱洄瀾,是以溪水奔流到海時,溪水與海水相互沖擊下作縈迴狀而得名。是的,如同花蓮詩人楊牧所說,每一片浪花都從花蓮開始,沾染過花蓮土地與空氣的波浪,層層向外推入太平洋,隨著洋流也推向了世界彼端。

大山大水從花蓮開始,人文品味從花蓮開始,綠色生活也從花蓮開始,因此我們特別為您規劃了五區綠色生活地圖,即東區的「樂活美崙山——休閒與藝文空間」;中區的「漢人移民史探源——十六股莊與美崙溪生態」;西區的「原民部落文化尋根——撒奇萊雅的傳說」;南區的「徒步溝仔尾——走進舊火車站昔日繁華」;以及北區的「探索太平洋——海岸地質與邊境歷史」。

打開綠色生活地圖,一同放慢腳步發掘花蓮市的綠色之美吧。

中區

漢人移民史探源。十六股莊與美崙溪生態

日之豐村,舊名為「十六股莊」,位於花蓮市美崙山的西北隅,美崙溪流過聚落的東邊及北邊,使這裡成為充滿湧泉的肥沃地帶。清代咸豐元年(1851年)開墾至今,仍保留當時的歷史遺跡——延平王廟。而從花蓮火車站開始的「兩鐵自行車道」,全長3.5公里,是段非常親和的路線與長度。自行車道行經美崙溪畔,最後抵達北濱公園海灘。黃昏時,也不妨來美崙溪畔騎自行車,在涼風習習、依山傍水的自行車道上好好度過悠閒假日。

東區

樂活美崙山。休閒與藝文空間

蜒步道慢慢走上美崙山,白天蟲鳴鳥叫,夜晚點點螢火,或是來瞧瞧世界聞名的烏頭翁。到忠烈祠牌樓拾階而上,你可知它曾是日本神社?走下山到花蓮縣政府前廣場,網球場旁的欖仁樹葉隨著四季變化,令人賞心悅目。而在府前的石雕公園裡,有18件國際級作品散落在綠地各處,漫步於紅磚道上,享受開闊的視野、清幽的環境。府前路與永興路口,一座大理石龍身坐鎮路中央,即是美崙居民休閒勝地——龍鳳公園,走進這裡,猶如走進一處城市桃花源。

南區

徒步溝仔尾。走進舊火車站昔日繁華

溝仔尾,日據時期稱作「福住通」,今之南京街、成功街、上海街、福建街一帶。北起舊火車站,南迄和平街,以城隍廟為中心。溝仔尾從日據時期開始,即是熱鬧風化區,酒樓、旅館皆分佈於此。火車站西遷以後,溝仔尾的繁華雖已不復反,然而想要探尋花蓮古早味的旅客,仍能從位於中山路口的舊鐵道行人徒步區開始,以徒步旅行的方式走進昔日的繁華。或是在微涼的午後,拐進林蔭巷弄裡的綠活小店,細細品味花蓮的綠色生活,感受老宅穿越時空的生命力。

西區

原民部落文化尋根。撒奇萊雅的傳說

年花蓮火車站以西的地區多是茄冬樹,目前尚留在此地的撒奇萊雅族人,也因為該處的茄冬樹,自稱為「撒固兒部落」。撒奇萊雅族正名以後,讓外地人能進一步保留撒奇萊雅族的歷史與文化。臨近的佐倉步道與撒固兒步道,夏季蟬聲鳥鳴不絕於耳,翠綠高聳的大樹沿步道兩旁屹立。終點的「撒固兒瀑布」水質清澈,早年更是當地居民的水源。假日想要遠離鬧區的喧囂,不妨走訪這兩條平易近人的步道,看飛機起降或欣賞滿天星斗,都是絕佳的景點。

北區

探索太平洋。海岸地質與邊境歷史

到緊鄰太平洋的花蓮,不妨騎著單車到海邊看海,這裡有全國首創的兩潭自行車道,騎乘路線為七星潭至鯉魚潭,總長35.3公里。進入七星潭風景區,可沿著美麗的月牙灣乘風旅行,再往南沿著木梯騎上四八高地。而擁有地中海風格的花蓮漁港多功能漁業館,正以新型商圈之姿邁向新的未來。沿著舊花蓮港線穿越平交道,即可抵達親水休憩公園,從前的倉庫區已改頭換面,而維納斯藝廊的進駐也為海港注入藝術氣息,用不同風貌展現花蓮漁港的生命。/p>