地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 08:04:26 18°C - 20°C

認識綠活圖

什麼是綠色生活地圖?

在地圖上,清楚地標示出生活周遭有關自然的、人文的、健康的、環保的景點,並以一套世界通用、簡明生動的圖示來表示,就是一張綠色生活地圖。 大到一個國家、一個首都,小到一個社區、一個校園,都可以用綠色生活地圖來呈現。不論是地圖的製作者或使用者,當地的居民或遊客,都可以透過綠色生活地圖,對生活環境有更多的了解。由了解開始,希望我們對環境產生更多關心與維護的意願,進而樂於改變自己生活型態,以對土地更友善的方式生活。

綠色生活地圖起源

自1992年溫蒂包爾女士創作第一張紐約市綠色生活地圖(Green Apple Map),1995年溫蒂包爾成立「綠色生活地圖系統」 (Green Map System),將製圖的概念與製作方法放在網站上,將綠色生活地圖推向國際。很快的,許多國家的團體主動與她聯絡註冊,動手畫出自己家鄉的地圖。 根據「綠色生活地圖系統」的統計,到2010年3月為止,已有55個國家、超過642個社區加入行列。綠色生活地圖操作簡易,可以在地化融入當地環境,並且涵納不同年齡層、不同背景參與者的意見,都是它可以這麼蓬勃發展的重要原因。

綠色生活地圖在台灣

1998年,中華民國荒野保護協會取得綠色生活地圖圖示的使用授權,推廣繪製城市、社區的地圖。透過這套圖示,不同國家的人可以互相了解地圖的內容,讓地圖展現跨越語言的溝通能力。荒野宜蘭分會是最早開始發展綠活圖的分會,自2004年,荒野的其它分會也逐步發展在地的綠活圖,桃園分會、新竹分會、台中分會、台南分會、花蓮分會等。只要有種子飄散,我們就期待他會落地生根發芽;到目前為止,荒野保護協會的綠色生活地圖小組已主持過70場以上演講與工作坊,超過1,800人畫過綠色生活地圖。

綠色圖示icon

目前國際採用的圖示已是第三版,共有170個,
主要分為永續生活(Sustainable Living)、自然(Nature)、文化與社會(Culture & Society)三大類,下分12個項目: 綠色經濟;技術與設計;交通;威脅與挑戰;土地與水;植物;動物;戶外活動;文化特質;生態資訊;公義與行動;公共工程與地標。每一個圖示都有清楚的定義。

綠色生活地圖在花蓮

依照花蓮市人本環境主題以及各區域發展特色做區隔,提供五區花蓮市綠活小旅行旅遊導覽摺頁,讓旅客隨身攜帶,探訪花蓮市區的綠活景點,這是花蓮市第一份的綠色生活地圖。

綠色生活地圖相關網站

資料來源:荒野保護協會台北綠活圖推廣網站