地圖資訊

返回文章介紹
2017-09-21 週四 AM 05:37:09 27°C - 28°C

洄瀾史話

洄瀾史話

壯觀傲人的後山面貌

百萬年前,歐亞大陸板塊和菲律賓海洋板塊的一場搏戰,擠壓出臺灣現今的輪廓。造物主將豐厚的沖積平原給了西臺灣,把高山、縱谷與斷崖留給了花蓮,而與發展作梗的地理條件,其實為花蓮保留了無窮的自然資源。

花蓮舊名以山為紀「奇萊」。花蓮則來自另一舊名,以形為稱「洄瀾」,花蓮溪是中央山脈高亢的脊線之發源,立霧溪切過太魯閣山群中的錐麓大斷崖,帶著碧綠的高山泉水和碩重的大理石塊。

候鳥們必須傾身而過的清水斷崖,是東南亞最壯觀的斷崖地形。大清水山的陡峭山塊,一遇著太平洋,立即以九十度的俯衝直落大海,湛藍的海水清楚照映底下二千公尺深的險峻海域。而從山谷與斷崖牽引而來的公路與鐵路,成就了花蓮與西部對話,接受現代化與工業化的起點。

  • 碧綠的高山泉水
  • 鐵路,成就了花蓮與西部對話