地圖資訊

返回文章介紹
2017-09-21 週四 AM 05:37:40 27°C - 28°C

人文藝術

人文藝術

溫情美感,遍布巷弄間

蓮的美不僅止於大山大海,還有隱於市的藝文空間。昔日的老宅、舊倉庫等老建築經細心打造後,如今都煥然一新,為城市增添一份優雅的藝文氣息。老建築的獨特韻味,配上園區裡的綠地空間,而更重要的是,花蓮蘊含著多元文化的融合之美。來到花蓮,一定要來一趟藝文之旅,看看這座藝術之城如何展現奔放的生命活力,創造屬於花蓮的獨特魅力。

花蓮鐵道文化園區

1908年日本國會核准興建花東線鐵路時,花東線並未與西部鐵路串連,因此設置了花蓮港出張所、警務段、鐵路工務段等機構,宛如一個小型鐵路局。東線鐵路於1926年貫通至台東,後來公路局也在此設立花蓮總站,這區域成為鐵路和客運兩大交通樞紐。火車站遷移後,東線鐵路歷時8年的修建整治工作,在2011年全區鐵道的舊廳舍整修完成,形成了現今鐵道一館、二館的鐵道文化園區。如今,鐵道文化園區被譽為為臺灣僅存最完整的窄軌鐵道基地遺址,卻也背負著東臺灣文明發展與該區歷史興衰的重要記憶。

將軍府

走進美崙溪畔中正橋旁的小巷,一幢幢古色古香的日式高級官舍,隨即映入眼簾。建於1936年的日式官舍,是清朝時代日軍駐守的所在地,由於設計師為日本人,因此有著濃厚日式房舍聚落的特殊「島國風格」,整個區域用檜木建築成正方字型的日式木造集合式住宅,每間建築門前的石柱上都刻有精緻的菱形標誌。黃昏下,走在其中可以感受那濃濃的日式風格,跳脫了現在,彷彿回到舊時的台灣。據當時的居民說,巷子底的美崙溪在40年前是和太平洋相通的,而河水清澈的河邊是一片白色細沙,風景非常美麗。

松園別館

建於民國32年的松園別館,地勢居高臨下,面海寬廣的視野,可遠眺花蓮港及太平洋,因具有天然至高點優勢,加上高大濃密的松樹蔭作掩護,成為早期日軍在花蓮重要的軍事指揮中心。卸下軍事任務後的松園別館,有著花蓮獨特的自然景觀,蔚藍的太平洋、屹立的紅燈塔、蓊鬱的松樹林,老少咸宜的園區,吸引著來自各地的遊客。舊有的日式建築內,舉辦了大大小小的藝文活動,包括文學講座、藝術展覽、太平洋詩歌節等等,每個活動都賦予松園別館不同的生命,讓我們一起用心感受,這松林下特有的文化氣息吧!

自由廣場

自1982年花蓮監獄搬遷後,這近年來花蓮市公所重新利用這塊閒置空間,讓這塊土地重獲自由,以全新的面貌示人。現在的自由廣場,在市公所的積極整頓下,朝向兼具休憩、展演、展售等多功能原住民工藝品展售中心為目標。園區內長達30公尺的編織牆裝置藝術,利用原住民傳統編織作品意象,將綠、黃、紅、黑、白等色彩交織出新焦點,配合園區裡的綠地,展現奔放的生命活力。自由廣場現僅存當時舊監獄圍牆與兩座瞭望塔,文化局已正式公告列為縣定古蹟,從冰冷的監獄到明亮的藝術綠地,自由廣場正在創造新的歷史,同時也不忘提醒大家,自由的可貴。

石雕博物館

花蓮石雕博物館是全國第一座石雕博物館,以清水模與石頭堆砌,外觀充滿現代精神。博物館內所展示的石雕作品,皆來自全國各地及透過舉辦國際石雕活動所典藏的藝術品。館內規劃有典藏區、展示區、現代石雕區等,石雕博物館還定期舉辦各類石雕藝術與提供展演舞台和觀摩交流等活動,具有文化藝術與觀光休憩功能。小型的石雕作品充分展現細緻的石藝之美,大型的石雕作品,自然流露豪邁氣勢,花蓮石雕博物館突破傳統博物館的型態,將戶外也列為展示區域,來到花蓮,循著東海岸、花東縱谷,就能和美麗優雅的石雕藝術不期而遇。

花蓮文化創意園區

昔日的舊酒廠房,在文建會的推動下,成為台灣五大創意園區之一,除了保存了舊有的廠房,還將空間結合藝術,將昔日的舊廠房轉變為創意文化的交流地點,樸實無華的設計,使得過去舊廠房的風貌依然留存,是遊客拍照、散步、參訪的首選。各式的廠房保留了過去的風貌紛紛改建成為新的藝術空間,在這裡不定期會有各式各樣的展覽、還有特色商店,整個園區結合懷舊與現代的感覺,如今,舊酒廠已重新打造成為花蓮市內最具規模的展演空間──文化創意園區。

郭子究音樂文化館

花蓮高中學生宿舍旁的靜巷裡,座落著幾棟日式建築,這裡便是郭子究音樂文化館的所在。郭子究被稱為洄瀾音樂之父,擁有音樂長才的他,雖然只有小學畢業,卻無師自通學會多種樂器,在世的八十年,為花蓮這塊土地譜寫出許多美麗動人的樂章。為了重現這些美好的珍貴歷史回憶,由文建會與花蓮縣文化局將郭子究先生故居斜側的日式教師宿舍進行修復,成為音樂文化館,展出音樂創作手稿、樂器、書信等資料,文化館平日悠靜,日式建築散發懷舊氣息,館內持續播放郭子究先生所創作的音樂,更添藝術美感。

花蓮漁港多功能漁業館

新開張的多功能漁業館,以清爽的海洋色系為主題,除登船上岸碼頭外,也規劃有遊客行前解說室、候船室、鯨豚救援站、觀景台、農漁特產展售室、露天咖啡座、海洋生態展示區等精緻特色區域,提供多元服務,除了具有休閒功能的館場,地中海的外觀更是亮眼吸睛,登上一旁的觀景高塔,還可以眺望蔚藍太平洋、中央山脈,沿著堤防輕鬆漫步,不論看日出或黃昏,漁港風光盡收眼底。漁業場館融入東部海洋文化及休閒觀光漁業,帶動漁港附近觀光,館場中也提供您喝咖啡的悠閒氣氛、享用新鮮海鮮料理、各式魚產伴手禮任君挑選。

維納斯藝廊

維納斯藝廊成立於1980年,是東台灣歷史最悠久的專業經紀畫廊。多年來積極投入地方藝文、環保和社區營造等公益活動。自2005年8月進駐花蓮港親水遊憩區內的1-1倉庫,結合政府單位及民間企業社團之資源,陸續策劃辦理許多藝術營與工作坊,帶動民眾參與社區藝文展演活動。來到維納斯藝廊,你可以看畫、欣賞藝術作品,或是點一杯咖啡閒坐,寧靜的1-1倉庫適合沈澱心靈。藝廊後頭緊鄰花蓮港車站,運載水泥的列車悠悠駛過,前面是停泊漁船的港口,隨著海浪搖晃擺動,可愛的青鳥郵筒是來訪遊客的最愛,這裡是親近藝術與海的天地。