地圖資訊

返回文章介紹
2017-11-23 週四 AM 08:02:03 18°C - 20°C

綠地公園

綠地公園

休閒踏青好去處

到慢城花蓮,不妨以徒步的方式認識這充滿綠意的城市。走出室外曬曬太陽,到公園散散步,感受草地的溫潤與樹木的翠綠,心情也跟著愜意起來。花蓮市內的幾座公園,讓旅人放慢腳步,暫時遠離鬧區的喧囂,體會隱於市的寧靜。林立園中的老樹自然成蔭,可在此休憩閒聊,也是慢跑的絕佳地點。閒暇時到公園走走,感受花蓮的寧靜之美吧。

南濱公園

南濱公園佔地20餘頃,位於太平洋畔,白天是散步、看海的熱門景點,也常看到風箏在空中飛翔,一望無際的遼闊海景,人們或靜或動,都能盡情地徜徉在這塊濱海園地。南濱公園早期是漢人拓墾花蓮時登岸的灘頭堡,後來因為風浪太大,進出港不易,而轉往美崙溪口,此處便漸漸被遺忘,歷經幾任市長的建設整修,再度以另一種姿態興盛起來,如今已是遊客在花蓮市不可錯過的景點之一。

美崙山生態公園

美崙山位於花蓮市中央,這一座綠地,讓花蓮市成為一座會呼吸的城市,有綠草如茵的大草皮可以讓市民遊憩,也有蜿蜒整山的步道可以悠閒地漫步其中。 美崙山白天是市民漫步運動的好去處,赤腹松鼠在林間跳躍,吸引小朋友的注意,穿梭在公園中的蟲鳴鳥叫,讓整座森林活潑了起來;晚上的美崙山更是處處充滿驚喜,春夏交替時的螢火蟲,點點螢光伴隨蛙鳴,讓夜晚也熱鬧起來,這些動物讓這片森林之美更顯生動,讓市民與來訪旅人一同來參與這場大自然的美麗饗宴。

中山公園

走進中山公園,即可感受到清新的空氣迎面而來,舒服的草坪與步道,適合打著赤腳緩步。在圖書館內讀了一個下午的書以後,可走出館外,到公園內散步,感受草地的溫潤與樹木的翠綠,頓時心曠神怡。中山公園與圖書館可讓您遠離鬧區的喧囂,體會隱於市的寧靜,林立其中的老樹自然成蔭,涼亭、造景等不僅讓市民可在此休憩,也是慢跑的絕佳地點,另外公園內的籃球場,也是大家運動健身的好地方。

撒固兒養生園區

早年花蓮市國福里、國富里一帶地區茄冬樹遍布,花蓮人因而將此地區稱為「茄冬腳」,阿美族則稱作「撒固兒」,「撒固兒」在阿美族的意思也指茄冬樹,而目前尚留在此地的撒奇萊雅族人,也因為該處的茄冬樹,自稱為撒固兒部落。佔地約一萬七千平方公尺的園區,原本是個佈滿雜草的荒地,在經過全面性的整地及規劃後,現在園區面貌已呈現多元化的樣貌,除了有兩座意象涼亭外,更栽種許多深具特色的落羽松樹苗,藉此打造林蔭大道,希望帶給大家一個兼具養生與文化的綠地園區。

龍鳳公園

龍鳳公園位在美崙民政里永興路的中央分隔島,兩頭因分別設有出自楊英風大師之手的「龍」、「鳳」意象石雕作品,因此素有「龍鳳公園」之雅稱,公園裡有四座大理石雕像,除了具有文化意義之外,更為公園增添了藝術氣息。由於佔地廣闊,鄰近社區的民眾不論晨昏,皆喜歡來運動散步休閒,沿著步道行走,多樣的樹種讓人彷若走在林蔭大道,樹木高大參天,綠意與涼意無限。周邊有運動設施如單槓等供民眾使用,木柵平台與涼亭很適合坐著欣賞綠樹。

北濱公園

北濱公園位處洄瀾灣北端,緊臨太平洋,是花連市民晨昏賞景散步、假日休閒活動的好去處。園區內設有年輕人喜愛的沙灘排球場、極限運動和滑板運動場地,也有適合老年人相聚觀海的木製涼亭,公園內的親子戲水區則是專門為小朋友們而設。公園內也設有港濱自行車道,沿著海岸線北行可到達終點七星潭,全長15公里,也可往南騎到鯉魚潭,全長35.3公里。每日清晨,一些市民會到北濱公園運動,或是特地到此迎接第一道曙光。夜晚,則適合靜靜凝望月亮從海平面升起。

花蓮縣府前公園

面對花蓮縣政府的「府前石雕公園」,展示著1995年花蓮國際石雕戶外創作公開賽的十八件作品,散布在大片綠地各處,紅磚鋪設的步道蜿蜒在綠地之間,周遭環境清幽、視野遼闊,可遠眺縣政府後方的美崙山,山上的綠色球型雷達站清晰可見。由於環境寬廣清幽,一大早便有附近民眾前來運動,午後,更是附近學童跑步玩耍的安全綠地,小朋友成群玩鬧的嘻笑聲,好不熱鬧;夜晚鮮少人車進出的公園,寧靜而光線明亮,是民眾飯後散步的好地方。

德興運動公園

德興運動公園周邊的環場道路被命名為「達固湖灣大路」,以緬懷原住民發祥地國福地區的事蹟。達固湖灣大路旁有平坦的單車道,很適合騎單車、散步或慢跑。園內也有一座人工小湖,旁邊種植了幾棵楊柳,每逢假日,大草皮上總是聚集了前來野餐、休閒的居民。而一旁的棒球場則是台灣少數有設置圍圈式牛棚的棒球場,喜愛棒球的朋友一定要來體驗跟其他球迷一同歡呼的熱情。

美崙溪河濱公園

來到美崙河濱公園,步行是最為適合的速度,從尚志橋下開始行走,兩旁柔美的水草隱藏著紅冠水雞家族,蒼鷺優雅的飛行姿態,是散步時最驚艷的遭遇,當溪水越來越開闊,代表太平洋已經接近,若是秋冬之際來到溪口,會看到釣手們正不畏寒風地等待隨北風而下的魚群。傍晚的美崙溪河濱公園,搖身一變成為市民運動場,跑者們正透過雙腳來感受溪流,溜狗以及運動的人們,穿梭在河畔,是這裡最美的生活風貌。