地圖資訊

返回文章介紹
2017-09-21 週四 AM 05:40:57 27°C - 28°C

鐵馬之旅

1.兩潭自行車道

花蓮、吉安

綠色生活最舒適的旅遊方式

在花蓮這個依山傍海的璀璨之都,規劃了這條可以滿足現代人嚮往自由、解放壓力的自行車休閒專用道──兩潭自行車道,騎自行車漫遊一座城,是綠色生活最舒適的旅遊方式,沿著七星潭、奇萊鼻燈塔、北濱、南濱、鯉魚潭等周邊熱門景點,體驗花蓮山海之美的入門行程,清晨或黃昏時,不妨在花蓮來趟自行車之旅,在涼風徐徐、如詩如畫的自行車道上,好好享受鄉野小徑帶給您的悠閒時光。

一日建議行程:

  • 七星潭風景區
  • 四八高地
  • 奇萊鼻燈塔
  • 曙光橋
  • 北濱公園
  • 南濱公園
  • 木瓜溪橋
  • 鯉魚潭風景區

特色景點:

七星潭風景區 七星潭是受歐亞大陸板塊與菲律賓板塊造山運動擠壓形成的星月型海灣。海邊的大小石礫經海浪的來回淘洗下,成為渾圓的鵝卵石或晶瑩剔透的小石子。這裡的地質地形、濱海植物、定置漁場、海洋魚類等都與其他海域不同,而其中的定置漁網,更是七星潭最著名的捕魚方式。黑潮從菲律濱海域沿台灣東部向北流去,形成了豐富的海洋生態圈,也帶來了豐盛的漁獲。

四八高地 四八高地又稱奇萊鼻或美崙鼻,四八高地的形成是由於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊於在此發生碰撞推擠,使得地殼造成多次隆起。仔細觀察,可見六個大小不一的海階地,各海階面上也隨處可見貝類與珊瑚礁化石。這裡是眺望七星潭月牙灣海岸最好的地點,居高臨下,眺望大海,天氣好時還可以看到蘇花公路上的清水斷崖呢。

奇萊鼻燈塔 從觀光酒廠出來前進東興路之前,可左轉進一條小巷,不遠處矗立著一座白色燈塔。它就是奇萊鼻燈塔,從前人們叫它美崙鼻燈塔。舊時,燈塔周圍有野百合盛開,任人摘取,可惜如今已不復見。曾經守護著花蓮海岸的奇萊鼻燈塔,二次大戰時遭飛機炸毀受損嚴重,一直到1963年,花蓮港開放成為國際港才得以修復,現今看見的便是新塔。白色燈塔矗立在海天之間,四八高地因它更加美麗。

南濱公園 南濱公園是花蓮看山看海最好的去處。公園佔地約20公頃,海岸全長920公尺,緊鄰太平洋。園內有椰子園、露營區、騎馬俱樂部、兒童遊樂場、海上遊樂渡假中心及民俗村等,附近的居民或是旅客都喜愛來此休閒。從中山橋旁的北濱公園起,沿著舊臨海鐵道邊的海堤,一路騎著腳踏車到南濱公園,吹著海風,看著壯麗的太平洋,便是漫遊花蓮最好的時光。

2兩鐵自行車道

花蓮

每個景點都值得停下腳步細細品味

兩鐵,顧名思義即為鐵馬及鐵路這兩鐵,是一條由火車站到北濱公園的專屬自行車道。從花蓮火車站出發的「兩鐵自行車道」,全長3.5公里,是段非常親和的路線。自行車道路線行經美崙溪畔,途中可騎至中華國小,越過堤防可沿著美崙溪河床,感受遼闊的視野享受,經過尚志橋、中正橋、菁華橋及曙光橋,最後抵達北濱公園海灘。此外,在中正橋附近有許多歷史文化遺跡,像是改建於早期神社的忠烈祠、日據時期軍事指揮中心的松園別館及國軍英雄館,每個景點都值得您停下腳步細細品味。

一日建議行程:

  • 花蓮火車站
  • 中華國小
  • 美崙溪堤上車道
  • 萬壽抽水站
  • 美崙溪畔車道
  • 中正橋
  • 曙光橋
  • 北濱公園

特色景點:

萬壽抽水站 以萬壽抽水站為中心的人工溼地環境復育地,平常人們不會注意此地竟然有如此豐富的生態系統。抽水站除了作為防汛功能外,也成為綠色生活與環境教育的一環。在這裡可遇見覓食的白鷺鷥和夜鷺。尤其喜愛站在抽水站階梯上等待獵物的夜鷺更是投機取巧的高手,階梯上的水淺,許多豆仔魚隨著溪水遊到抽水站下,守株待兔的夜鷺只要抓緊機會,就可大飽口福了。人工濕地也有蘆葦迎風搖曳,白鷺鷥最愛漫步其中。

美崙溪畔車道 從萬壽抽水站可連接兩鐵自行車道,往左騎追溯美崙溪上游,往右騎去則是美崙溪下游。堤防步道與自行車道就建在溪邊,傍晚時分常有當地居民到此跑步、遛狗,也有一些遊客沿著自行車道騎腳踏車,涼風迎面吹來,非常愜意。步道及自行車道經挑高設計,可俯視美崙溪水安靜地流過花蓮市,安靜地流到太平洋。此外,要是往上游的方向走去,前方的群山伴隨著花蓮市風景近在眼前,而溪水對岸即是美崙山。

曙光橋 曙光橋的命名是因為在此可迎接第一道曙光。此橋起造於台灣日本時代,是當時花蓮港支線鐵路的一個鐵道橋。火車鐵橋橫跨美崙溪,連接花蓮港與花蓮市,當時名為米崙溪橋。在舊鐵道廢除後,改建為木棧橋,供行人及自行車通行。一起來這座花蓮最美麗的木橋,見證花東鐵路發展的歷史吧。

北濱公園 北濱公園位處洄瀾灣北端,緊臨太平洋,是花連市民晨昏賞景散步、假日休閒活動的好去處。園區內設有年輕人喜愛的沙灘排球場、極限運動和滑板運動場地,也有適合老年人相聚觀海木製涼亭,公園內的親子戲水區則是專門為小朋友們而設。公園內也設有港濱自行車道,沿著海岸線北行可到達終點七星潭,全長15公里,也可往南騎到鯉魚潭,全長35.3公里。每日清晨,一些市民會到北濱公園運動,或是特地到此迎接第一道曙光。夜晚,則適合靜靜凝望月亮從海平面升起。