地圖資訊

返回文章介紹
2018-08-15 週三 AM 12:50:03 31°C - 32°C

太平洋海岸一日遊 遊高地.看海去

旅遊天數: 1日

旅遊季節: 四季皆宜

交通工具: 單車、駕車

遊程焦點:
七星潭七星潭自行車道四八高地花蓮觀光酒廠曼波海洋生態休閒園區奇萊鼻燈塔

遊程筆記

七星潭北段,是一片遼闊的月彎形海岸,海灣南起奇萊鼻,北至立霧溪沖積扇。礫石灘是這海灣的特殊景觀,陸地岩石被溪流夾帶出海,經浪濤來回拍打、淘洗及石頭間的滾盪研磨,遂成大小卵礫鋪在七星潭海灣上。走在礫石灘,會發現來自中央山脈的大理岩、白雲岩等,偶爾也會看見來自海岸山脈的火山集塊岩、石灰岩。

到了七星潭南段,平坦的海岸被突出海面數十公尺的「奇萊鼻」(也稱四八高地)所取代。奇萊鼻是受歐亞大陸板塊與菲律賓板塊運動所抬起的台地,獨特的海階地形是一次次地殼隆升所致。這裡有六階較明顯的海階,表示地盤曾間歇上升六次,也是觀察地質的最佳戶外教室。

其實早在清代及日本時代,文獻就記載奇萊鼻是探訪後山的重要地標,航海人從南方澳乘船南下,過了清水斷崖,看見突出於南北兩個大灣的小小岬角,即是奇萊鼻,而過了奇萊鼻,就抵達奇萊平原了。

來到緊鄰太平洋的花蓮,不妨騎著單車到七星潭海邊看海,感受太平洋的風,及獨特的礫石海灘。再沿著七星潭自行車道,騎上四八高地,可見壯闊的七星潭海灣全貌。也可騎到高地邊的觀光酒廠品嚐香醇好酒,或在曼波海洋生態休閒園區遠眺太平洋。沿自行車道往南,會遇見四八高地岬角上的奇萊鼻燈塔,白色的燈塔佇立岬角,來到這裡,彷彿來到天涯海角。

top