地圖資訊

返回文章介紹
2018-08-15 週三 AM 12:49:28 31°C - 32°C

舊鐵道尋根半日遊 尋找舊鐵道的古早味

旅遊天數: 1日

旅遊季節: 四季皆宜

交通工具: 市公車、單車、駕車

遊程焦點:
花蓮鐵道文化園區石藝大街(舊花蓮鐵路醫院)阿之寶瘋茶館陽光電城

遊程筆記

花蓮鐵道文化園區是台灣僅存最完整的輕便軌鐵道基地遺址,背負著東台灣文明發展與該區歷史興衰的重要記憶。1909年,鐵道部花蓮港出張所成立後,便著手興建及管理臺東線鐵道事宜。由於臺東線鐵路的完成,花蓮地區聯外交通大幅增進,起點車站所在的「黑金通」(今中山路)成了當時最繁榮的街道。

舊火車站遺址經重新整修,已打造為展示館與博物館,包括鐵道文化館(鐵道部花蓮港出張所)、舊站噴水池、舊處長宿舍及宿舍群、洄瀾之心-陽光電城(舊火車站機工房)、石藝大街(舊鐵路醫院)、舊花蓮工務段、舊花蓮警務段以及蒸汽火車加水水塔。

如今,園區內也有在地市集與有機農民進駐,陽光電城旁的六期重劃區則有彩虹夜市注入新活力,歷史古蹟與在地產業聯手打造花蓮新熱點。改造後的舊火車站不僅恢復了生氣,也讓人們遊覽慢城花蓮的同時,能秉持永續的生活方式。
  • 第1天

    • 花蓮鐵道文化園區

      地址: 花蓮縣花蓮市中山路71號

      電話: 03-8338061

      加入行程
    • 石藝大街(舊花蓮鐵路醫院)

      地址: 花蓮縣花蓮市廣東街326號

      電話: 03-8353730

      加入行程 交通查詢
    • 阿之寶瘋茶館

      地址: 花蓮縣花蓮市中山路48號

      電話: 03-8356913

      加入行程 交通查詢
    • 陽光電城

      地址: 花蓮縣花蓮市重慶路572號

      電話: 03-8310062

      加入行程 交通查詢

top